страховка против рейдерства

15 Февраль 2011 | Автор: admin

Экономический кризис привнес много нового в рейдерские модели. В Москве и Санкт-Петербурге традиционные формы рейдерства, основанные преимущественно на юридическом манипулировании, почти полностью исчезли, в регионах их также стало много меньше. Но это не значит, что рейд умер (как об этом поспешили заявить некоторые наблюдатели!) — он мутировал. В настоящее время наиболее популярными стали информационные и долговые модели рейдерства.
Всплеск применения информационных рейдерских моделей пришелся на осень 2007 года, когда целенаправленным массированным информационным атакам подверглось более 35 российских банков (подробно см. «БО» №11 за ноябрь 2008 года). Сразу скажем — практически никто из этих банков до настоящего времени так и не оправился. Большинство из них было поглощено либо санировано.
Впоследствии специалисты по информационной работе выделили ряд характерных ошибок, которые и привели к столь плачевному результату. К этим ошибкам следует отнести:
- отсутствие системы мониторинга всего информационного поля, включая блогосферу и интернет-форумы, и как следствие — запоздалое реагирование на возникшую угрозу;
– на первоначальном этапе — попытки решить проблему юридическими методами;
– отсутствие антикризисных информационных специалистов внутри компании;
- отказ от привлечения внешних антикризисных информационных специалистов либо достаточно позднее их привлечение.
Специалисты также пришли практически к единодушному мнению, что при отсутствии заранее разработанной программы на случай подобных информационных атак, которую можно было запустить в течение двух-трех часов после выявления атаки, у компаний, являющихся в высокой степени публичными институтами (в эту категорию, безусловно, попадают и банки), почти нет шансов отбиться.
К элементам такой антикризисной программы относятся:
- постоянный мониторинг максимально широкого информационного поля;
- формирование антикризисного штаба, возглавляемого руководителем (а еще лучше — контролирующим собственником), из ведущих специалистов по направлениям: финансы, GR, СБ, PR, КР («конкурентная разведка» — подразумевает деятельность по сбору и анализу информации об окружении предприятия с целью помощи в выработке руководством решений реагирования на внешние обстоятельства. Не менее важно и активное изменение информационного пространства, которое способна осуществлять КР;
- наличие непопулярной программы работы с вкладчиками и клиентами, ограничивающей массовый отток средств из банка в течение короткого периода времени. Это в первую очередь различные объемные и временные ограничения на снятие денег со счетов вкладчиками, поддавшимися панике.
Центральным моментом всей работы банка по отражению уже выявленной информационной атаки специалисты видят реализацию программы информационной работы. Целый ряд компаний, специализирующихся в этой сфере, уже разработали базовые принципы таких программ.
Посредством работы на интернет-форумах можно добиться существенного перелома общественного мнения в течение одного-двух дней, работа в блогосфере направлена на закрепление достигнутого эффекта и придание ему долгосрочного характера.
Как показывает практика, PR-подразделения банков в редких случаях способны выполнить эту работу. Лучше ее заказывать в специализированной компании, которая выделяет шесть-семь человек для осуществления программы.
Разумеется, работа в Интернете должна быть дополнена действиями «в реале» — проведением пресс-конференций, разъяснительной работой в печатных и электронных СМИ. Весьма действенны также массовые мероприятия. Впрочем, эти модели уже много лет стоят на вооружении PR-специалистов, и на них мы подробно останавливаться не будем.
Еще более популярными с приходом экономического кризиса стали долговые (кредитные) модели рейдерства. Суть их заключается в том, что банк дает кредит предпринимателю под залог некоторых активов, затем создает искусственные препятствия для своевременного его погашения — и включает совершенно легитимные модели отчуждения этого залога.
Вот, например, одна московская история. Некий предприниматель взял кредит в банке, причем кредит должен был быть выдан в два транша. И при этом банк «забыл» попросить предпринимателя о предоставлении ряда документов. Первый транш пришел, а когда наступила очередь второго — вот тут-то банк об этих документах и «вспомнил». И начал их требовать, затягивая под этим предлогом выплату второго транша. Но график-то выплат уже работал по обоим траншам… Хорошо, что предприниматель вовремя понял, что попахивает рейдерством, и обратился в одну из московских антирейдерских структур. В переговорном процессе той удалось убедить банк отказаться от своих планов, реструктурировать задолженность и перевести отношения между предпринимателем и банком в нормальное русло взаимоотношений «кредитор-должник».
Однако это скорее исключение, чем правило. В этой связи заслуживает внимания предложение, сделанное недавно рынку страховщиками.
В начале лета крупная страховая компании провела закрытую презентацию (для руководителей и специалистов узкого профиля) своей новой страховой программы «Безопасность бизнеса», которую сами страховщики неформально называют «страховкой от рейдера». Суть предложения заключается в следующем. Формируется пул банков, которые будут давать квазикредиты под залог всей собственности, которая способна попасть под рейд-атаку. Размер кредитов будет небольшим, условия кредитования — более чем щадящими, так что опасений потерять залог у предприятий не будет. Собственно, и кредита как такого особенно не будет — он будет положен на депозит в том же самом банке. А страховая компания в этой схеме будет заниматься титульным страхованием заложенного в банке имущества.
Титульное страхование слабо развито в нашей стране. Это страхование риска утраты права собственности в первую очередь на объекты недвижимости, а также иные активы. Таким образом, при наличии страхования титула (права на собственность) процесс отчуждения собственности от законного собственника существенно осложняется. И тем самым повышается уровень рейд-защищенности предприятия.
Титульное страхование слабо развито в нашей стране. Это страхование риска утраты права собственности в первую очередь на объекты недвижимости, а также иные активы. Таким образом, при наличии страхования титула (права на собственность) процесс отчуждения собственности от законного собственника существенно осложняется. И тем самым повышается уровень рейд-защищенности предприятия.
На случай наступления страхового случая, то есть если предприятие все же подвергнется рейд-атаке, в страховом полисе заложена сумма на проведение комплекса мер по защите — покрытие судебных издержек, проведение PR-кампании и т. д. Либо, если законный собственник откажется от защиты, он получит соответствующее финансовое возмещение. Полис также предусматривает личную безопасность топ-менеджмента — общеизвестные «золотые парашюты», выплату которых страховая компания берет на себя. Впрочем, эксперты страховой компании считают, что уровень рейд-защищенности в предлагаемой модели настолько высок, что страховой случай может наступить лишь в незначительной доле всех застраховавшихся таким образом компаний.
Вместе с тем хотелось бы заметить, что вывод этого продукта на рынок потребует от страховой компании немалой изобретательности и креативности. С одной стороны, это связано с тем, что мы еще не вышли из экономического кризиса и предприятия сейчас экономят каждую копейку. Предлагаемая модель, в сущности, является моделью превентивной защиты. В каком-то смысле еще более превентивной, чем само страхование. Таких моделей существует не так уж и мало, но вот спрос на них небольшой. Ведь предприниматели как рассуждают: рейдеры еще может и не придут, и когда еще придут…, а вот платить за систему защиты нужно уже сегодня. И, соответственно, редко прибегают к таким моделям. Правда, если они потом становятся объектами рейд-атаки, плачут горючими слезами. И денег тратят уже на порядки больше, нередко безрезультатно.
( по материалам www.klerk.ru )

Комментарии закрыты