рейдеры в России

30 Январь 2011 | Автор: admin

рейдерствоПо своей сути рейдерство является интеллектуальным, поэтому сложнодоказуемым преступлением, которое распространено во многих государствах мира. Однако в странах с высоким уровнем жизни и развитой рыночной экономикой, цивилизованными предпринимательскими традициями, стабильным законодательством, а также невысоким уровнем коррупции, рейдерство не является системной и массовой проблемой, находясь на периферии. Рейдеры стремятся к быстрой наживе, являясь ловкими маргиналами. В странах же с переходной экономикой, а также в государствах «третьего мира» этот вид преступления представляет значительную угрозу и носит системный характер.
Если рассматривать ситуацию с рейдерами и захватами в России, то в последние годы в нашей стране это явление становится все проще в воплощении, – бандиты опираются на коррумпированные правоохранительные органы и административный ресурс. Вместо замысловатых многоходовых схем захват предприятия происходит с помощью более простых приемов. Получается палка о двух концах – с одной стороны подобные явления приводят к еще более кримилизационной обстановке в обществе, с другой – упрощение схем захватов облегчает борьбу с этим преступлением. Естественно, при наличии достаточной политической воли.
Захват предприятия в основном может происходить четырьмя основными способами.
1. Через наемное руководство. На подконтрольные структуры захватчиков менеджментом предприятия выводятся активы предприятия, либо берутся кредиты под залог собственности под астрономические проценты.
2. Через акционерный капитал. Для того, чтобы инициировать собрание собственников и принять нужное для рейдеров решение в свою пользу (например, смена руководства), рейдеры скупают миноритарный пакет акций предприятия.
3. Через кредиторскую задолженность. В случае, если организация имеет несколько относительно небольших задолженностей, рейдеры их скупают, а затем предъявляют к единовременной оплате.
4. Через оспаривание приватизации. Если приватизация предприятия происходит незаконным путем, создаются все условия для рейдеров.
Рейдерство в России распространенно в основном на примере первых двух случаев, и носит явно криминализированный характер. Третий случай достаточно редок и соответствует закону. Он может быть применен к организациям, которые ведут крайне неосторожную кредитную политику. Поскольку основной период приватизации в России прошел, так как пришелся на девяностые годы, а сроки давности по приватизационным сделкам, в основном, уже истекли, рейдерство четвертым описанным вариантом в наше время является нечастым. А, поскольку незаконность приватизации доказать довольно непросто, на примере ЮКОСа мы видим, что государство против этой компании использует налоговые обвинения.
источник: http://smarts.ru

Комментарии закрыты