Как известно, мировой финансовый кризис начался именно с коллапса американского рынка недвижимости. Не стоит думать, что Америка – это единственная страна, в которой процветает ипотечное мошенничество. Сегодня ипотечное мошенничество – один из самых быстроразвивающихся видов преступности.
Среди наиболее распространенных схем ипотечного мошенничества на территории Америки выделяются:
1) незаконное восстановление права пользования имуществом или права выкупа заложенного имущества. Данный вид мошенничества направлен против разорившихся домовладельцев, лишенных права выкупа заложенного имущества. Мошенники используют американские законы о банкротстве (в Америке действует щадящее законодательство о банкротстве, которое защищает частных лиц и компании, если они становятся неплатежеспособными), чтобы приостановить процесс потери права выкупа и извлечь максимальную прибыль из «помощи» жертвам, которые в результате теряют не только свое имущество, но и дополнительные деньги. Данный вид мошенничества особенно процветал во время мирового финансового кризиса, когда многие домовладельцы столкнулись с проблемой лишения права выкупа закладной по просроченным ипотечным кредитам.
2) мошенничество при выдаче кредита (подделка документов для получения ипотеки лицом, не соответствующим требованиям заемщика). Недобросовестные заемщики часто подделывают сведения о своем имуществе, доходах, месте работы и должности, долгах, поскольку иначе они не имели бы права на получение кредита. Банку предоставляются фальшивые заявления, форма W-2, налоговая декларация и даже удостоверения личности, которые должны сработать в пользу потенциального заемщика. Также преступники, специализирующиеся на подделывании документов, указывают измененную сумму арендной платы, предоставляют бумаги, подписанные задним числом, и фальшивые кредитные истории.
3) избавление от проблемных инвестпроектов в строительстве. Недобросовестные застройщики часто используют схемы финансового спасения, работающие против домовладельцев и банков. Сначала они стимулируют продажи объектов недвижимости, предлагая покупателям сотрудничество по системе Cash Back, внесение взносов в ипотеку и в ассоциацию домовладельцев, оказание услуг по размещению жильцов и управлению недвижимым имуществом. При этом фирмы часто скрывают применение данных стимулирующих мер от самих кредиторов, а переоцененное изначально жилье оказывается в итоге невыкупленным.
Данная схема – один из способов финансового спасения для застройщиков, обретающая в США национальные масштабы и наиболее распространенная в штатах с высоким числом случаев потери права выкупа закладных (Флориде, Аризоне, Неваде).
Однако и после преодоления ипотечного кризиса число преступлений в области ипотечного кредитования продолжает расти. Данные говорят лишь об одном: мошенники быстро адаптировались к ужесточению требований банков.ипотечное мошенничество

Комментарии закрыты