Выбирая жилье, большинство покупателей стараются не рассматривать квартиры, расположенные на первых и последних этажах.
Сложнее всего реализовать квартиры, расположенные на последних этажах. У этих квартир минусов достаточно: это или утомительный подъем пешком по лестнице, или зависимость от часто ломающегося лифта. Кроме того, многие дома не могут похвастать надежной кровлей, и верхние этажи подвержены затоплению талой или дождевой водой, просачивающейся сквозь щели в крыше. Отопление, если оно подается снизу, в таких квартирах тоже оставляет желать лучшего. Добавьте к этому шум от мотора лифтового оборудования, проблемы с водоснабжением, когда идет большой разбор воды, а также страх перед сложностями эвакуации, и станет понятно, почему такие квартиры стоят минимум на 5 процентов дешевле, чем остальные. Правда, если над последним этажом есть технический этаж, разница в цене становится минимальной.
А при хорошем ремонте верхние квартиры можно даже выгодно продать, ведь у них есть и плюсы: сюда не долетают вредные выхлопы, шума от соседних квартир не много, «по голове» никто не ходит, да и риска затопления нерадивыми соседями сверху — нет. А если к квартире прилагается часть приватизированного чердака, или имеется возможность таковой приватизировать, то она приобретает даже большую стоимость в глазах покупателей. А уж в элитных домах квартиры на последних этажах, называемые пентхаусами и вовсе — самые дорогие.
У квартир, расположеннных на первых этажах, есть свои минусы. Отталкивает слишком заметная близость к земле: часто затхлый подвальный запах, близость шумной и загазованной улицы, небезопасная доступность окон для возможных воришек и далеко не всегда достойный вид из окна. Помимо этих общих, у каждого, наверняка, найдется еще несколько причин считать жилье на первом этаже неудобным.
В итоге стоимость квартир на первых этажах, как правило, почти на 10 процентов ниже, чем у остального жилого фонда. Качественный ремонт, установленные на окна решетки и надежная дверь немного уравнивают стоимости, но не всегда.
И тем не менее, найти покупателя на это «недефицитное» жилье можно. Во-первых, есть многочисленная категория людей, которым важны эти самые 10 процентов, которые в денежном эквиваленте составляют немалую сумму. Во-вторых, квартиры на первом этаже востребованы пожилыми людьми и семьями, где есть люди с ограниченными возможностями: они легче могут решить вопрос с прогулками и походами в магазин и медицинские учреждения. Правда, зачастую пенсионеры предпочитают второй этаж.
И, наконец, третий вариант продажи квартиры на первом этаже — это перевод ее в нежилое и, таким, образом, реализация по более высокой цене. Правда, при этом необходимо обустроить отдельный вход, но затраты себя оправдывают. Чаще всего квартиры на первых (и даже вторых) этажах приобретают под парикмахерские, салоны красоты, кафе, прачечные, рестораны, магазины и прочие объекты инфраструктуры. При этом большое значение играет расположение дома, в котором находится приобретаемая квартира. Помимо того, что цена квартиры под нежилые помещения выше, можно еще и заручиться поддержкой жилищно-коммунальных служб, которые приветствуют размещение на нижних этажах зданий предприятий сферы услуг и служб быта.
Квартиры на первых этажах зданий, удобно географически расположенных, выгодно покупать под офисы, магазины и коммерческую деятельность. При этом, разумеется, квартира не будет продаваться на 10 процентов дешевле, ее стоимость значительно превысит стоимость жилых метров. Многие агентства специализируются именно на таком виде деятельности: выкупают выгодно расположенную квартиру, переводят ее в нежилое и реализуют на рынке по весьма выгодной цене.

Комментарии закрыты