В одной публикации журнала Форбес под заголовком «Второй украинский» говорится: «В России собственность поделена – специалисты по слияниям и поглощениям облюбовали соседнюю страну». В данной публикации идёт речь о том, что современные рейдеры перебрались на Украину, в которой, необходимо особо отметить, отсутствует вовсе Закон об акционерных обществах, а это очень упрощает технологию и схему рейдерского захвата.
Впрочем, всё чаще и чаще в последнее время мы слышим о различного рода попытках рейдерских атак. Думается, одним из самых известных из них на сегодня является захват части строения, в котором располагается Объединение московских скульпторов (речь идёт, конечно же, о Московском доме скульптора»). Академик РАХ Юрий Чернов отметил, что ситуация вокруг Дома скульптора идентична тем конфликтам, которые были вокруг Дома актёра и «Ленфильма», – типичная рейдерская атака.
Какие же технологии используют рейдеры чтобы захватить чужую собственность? На самом деле, технологий множество, и все они, как правило, опираются на несовершенство законодательства, разногласий между акционерами, недовольство миноритарных акционеров, слабый менеджмент, что проявляется, главным образом, в неэффективном руководстве организации, нецелевом использовании занимаемой территории (складов, офисов) и т.п. Однако выше перечисленные технологии довольно стандартны, т.е. могут применяться не только в России. В России же есть свои особенные технологии. На них мы и остановимся более подробно. Выделим основные четыре вида технологий захвата:
А) через наемное руководство; Б) через акционерный капитал; В) путем оспаривания приватизации; Г) через кредиторскую задолженность.
Рейдерский захват через наемное руководство. В данном случае рейдеры «засылают» в компанию «своего казачка», который впоследствии занимает именно ту должность, через которую непосредственно осуществляются все финансовые операции. «Крот», как называют в силовых структурах людей, которые, работая на фирму, «сливают» информацию своим заказчикам, начинает либо «выводить» активы компании на подконтрольные рейдеру структуры, либо заключать договоры по кредиту под залог имущества под крайне невыгодный процент.
Еще совсем недавно рейдеры активно использовали процедуру банкротство для захвата компаний. Действовали они следующим образом: «засланный казачок» доводил компанию практически до банкротства, следовательно, её стоимость значительно снижалась. После чего рейдер покупал за бесценок данную компанию. Однако, благодаря новой редакции ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» эта проблема отпала.
Рейдерский захват через акционерный капитал осуществляется следующим образом: рейдеры покупают 10-20 процентов акций, чтобы инициировать внеочередное собрание участников общества, а затем принять необходимое решение (обычно 10-20 процентов акций хватает для подобного рода действий). Далее назначается новый руководитель компании, который и берёт бразды правления в свои руки. Что будет происходить, потом зависит от целей и намерений рейдеров, поскольку они могут быть заинтересованы как в самом здании, так и в территории, на котором оно располагается. Здесь следует сразу сделать оговорку о том, что цели рейдеров могут быть различны, как было сказано выше. В связи с этим различают муниципальное и товарное рейдерство. В первом случае целью рейдеров является земля, здание, а во втором случае – продукция компании. Следовательно, и схемы захватов будут различными.
Третья технология захвата – это захват путём оспаривания приватизации. Конечно же, в России данная технология также распространена. Суть её состоит в следующем: условия для подобного рейдерства создаются тогда, когда организация приватизируется незаконным путём.
И последний из перечисленных видов технологий – это захват через кредиторскую задолженность в определённом смысле схожа со второй, однако, здесь присутствуют свои особенности: в данном случае вовсе необязательно, чтобы в руководстве компании сидел «засланный казачок» рейдера. Особую значимость приобретает тот факт, что у компании есть несколько кредиторских задолженностей, которые рейдер успешно скупает, а затем предъявляет к единовременной оплате.

Комментарии закрыты