как выйти из оооКаждый участник общества имеет право выйти в любое время из общества с ограниченной ответственностью. Участниками общества с ограниченной ответственностью могут являться граждане и юридические лица, как иностранные, так и российские.
Довольно часто возникают споры между фирмами (созданными в форме ООО) и бывшими участниками, вышедшими из такого общества по поводу того, каким образом должна рассчитываться стоимость доли участника: по рыночной стоимости или по бухгалтерской (которая значительно ниже рыночной).
В соответствии со статьей 26 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»: Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.
Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли. Участник считается вышедшим из Общества с момента подачи заявления о выходе из Общества.
Действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. В случае, если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.
Ранее был установлен шестимесячный срок для выплаты действительной стоимости доли вышедшему участнику. Теперь по новым правилам общество обязано выплатить вышедшему участнику действительную стоимость его доли в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок выплаты не предусмотрен уставом общества. Таким образом, данная норма позволяет обществу установить срок выплаты действительной доли вышедшего участника общества, превышающий три месяца. В случае несвоевременной выплаты участнику общества с ограниченной ответственностью действительной стоимости его доли суд вправе взыскать наряду с основной суммой долга проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами.
В случае отказа ООО добровольно выплатить действительную (рыночную) стоимость доли, бывший участник общества имеет право обратиться в судебные органы с иском о взыскании действительной стоимости доли в уставном капитале Общества.
При кажущейся простоте процедура выхода участника из общества на практике порождает массу спорных моментов, таких как форма заявления о выходе участника, порядок направления такого заявления в общество, порядок выплаты действительной стоимости доли, момент с которого участник считается вышедшим из ООО и другое. Поэтому чтобы в максимально короткие сроки получить действительную стоимость доли в уставном капитале общества и без проблем покинуть состав участников общества, участнику необходимо соблюсти все формальности при реализации своего права на выход из общества.

Комментарии закрыты