В случае угона железного коня пострадавший житель Европы обращается в полицию и свою страховую фирму. Полиция и служба безопасности страховой организации проводят проверку обстоятельств угона и розыск внедорожника. Полиция заводит уголовное дело, допрашивает заявителя и свидетелей, заносит данные об иномарке в базу данных об угнанных тачках, и, как правило, приостанавливает дело за отсутствием обвиняемых. Если не будет доказана противоправная деятельность хозяина, например, симуляция угона, то бывшему владельцу после сдачи им ключей от внедорожника и документов на него выплачивают страховку.
С этого момента угнанный внедорожник, если его конечно, когда либо найдут, становиться собственностью страховой компании. Полиция в идеале оповещает об угоне все европейские страны через Интерпол и сообщает все данные о пропаже в национальные базы данных.
Как правило, информация о конкретной угнанной тачке поступает в базу данных СНГ с опозданием на несколько месяцев.
Вам же (последнему или так называемому титульному владельцу), придется доказывать, что вы приобрели иномарку законно на авторынке у господина Сидорова, которого ранее вы никогда не видели и не знаете, где он сейчас. С этим следственные органы могут согласиться и сажать в тюрьму вас, как владельца ворованного внедорожника конечно не станут. А вот джип органы имеют полное право изъять как вещественное доказательство.
Если же дело расследуется полицией другого государства, то вопрос о выдаче джипа решает Генпрокуратура. Итак, иномарка угнана, например, в Испании, местный комиссариат завел там уголовное дело по факту угона. Внедорожник нашли в Алматы, но нет никаких доказательств, что ее последний владелец – угонщик. Поэтому следователь вправе принять одно из нескольких решений, а именно:
» возбудить уголовное дело в Алматы или нет;
» оставить внедорожник последнему владельцу до полного прояснения всех вопросов по делу;
» оставить джип органам как вещественное доказательство.
Вместе с тем о факте обнаружения внедорожника следователь обязан информировать бюро Интерпола. Там проверяют полученные сведения и запрашивают подтверждение от местной полиции. Как правило оттуда приходит подтверждение и запрос о пересылке дополнительной информации о найденной тачке: где она находиться, была ли в аварии, в каком техническом состоянии и т.д. На основании полученных сведений новый юридический собственник автомашины – страховая организация – решает, стоит ли забирать внедорожник или нет, может выгоднее отказаться от него и оставить.
Эта процедура занимает не одну неделю и последний владелец внедорожника все это время находиться в подвешенном состоянии – он продолжает числиться в базе данных по угону и даже если его вернули ему по сохранной записке, в любой момент его снова могут забрать. Страховая фирма строго соблюдает свои интересы, ради шести – семилетнего Шевроле Трейлблейзера, да еще побывавшего в аварии она беспокоиться вряд ли будет – перегон обратно в Испанию обойдется дороже ее стоимости, а вот ради нового Мерседеса или БМВ они обязательно поборются. В этом случае фирма через прокуратуру своей страны обращается в нашу Генпрокуратуру с требованием вернуть находку.
Прокуратура может дать команду следователю – и внедорожник отправляется по первоначальному адресу. Если наш владелец и подает в суд, то как правило судебное разбирательство решается в пользу заграничного владельца. Поэтому у последнего владельца ворованного внедорожника есть два варианта возможного развития событий:
» за рубежом не имеют претензий и после обнаружения краденого отказываются от прав на внедорожник и изымают сведения о нем из базы данных по угону. Автоматически тачка перестает числиться как угнанная и у нас;
» Генпрокуратура по требованию западных коллег приказывает вернуть тачку и тогда наш владелец остается и без автомашины и зачастую без денег.
Итак, представим себе следующую ситуацию. Вы тем или иным законным способом приобрели внедорожник, в установленный законом срок зарегистрировали его в ГАИ по месту жительства, получили номера и технический папорт и естественно начали им пользоваться. Но в один прекрасный момент когда вы везли домочадцев на природу или катали любимую собаку, вас останавливают сотрудники ГАИ и проверив внедорожник, заявляют вам, что данная тачка числится в угоне и естественно в розыске. Возможен также случай, когда взглянув на номера движка или кузова, инспектор заявляет, что по его мнению они явно перебиты или же на представленных ему документах на автомашину имеются следы исправлений.
Гражданский Кодекс в подобных случаях защищает интересы гражданина, у которого внедорожник был украден. Поэтому попав в подобную ситуацию вы имеете шанс потерять и тачку и деньги, уплаченные за нее ранее. Поэтому, если инспектор ГАИ утверждает, что ваш внедорожник находиться в розыске – не спешите ему верить на слово. Данные об угнанных иномарках инспектор получает из компьютера, а в свою очередь в компьютер эти сведения вносят также люди, которые могут ошибаться, кроме того, компьютеры иногда дают сбои. Инспектор ГАИ не имеет права забрать у вас внедорожник ни под каким предлогом, максимум, что он может – забрать ваши права и предложить проехать с ним в ближайшее отделение ГАИ, в котором у вас могут изъять техпаспорт и снять номера, лишив вас таким образом возможности пользоваться тачкой.
Внедорожник как правило помещается на охраняемую стоянку ГАИ или ближайшего отделения полиции до получения результатов дополнительной проверки. Органы ГАИ должны в течение 3-х суток (всего на все про все дается не более 10-ти суток) провести дополнительную проверку джипа на угон. В случае положительного результата все материалы передаются в следственные органы и по факту угона возбуждается уголовное дело.
Только в том случае. Если возбуждено уголовное дело и есть конкретный потерпевший, который может опознать свой джип и может доказать свои права на него, следователь выносит постановление об изъятии у вас иномарки для возврата прежнему владельцу. Это решение вы имеете право оспорить в судебном порядке и пока не будет решения суда – внедорожник стоит на стоянке ГАИ.
Если же одно из условий не соблюдено – уголовное дело не возбуждено в течение 10 суток после задержания или потерпевший не установлен – внедорожник вам обязаны вернуть без всяких проволочек! Если следователь тянет время, не выносит решения в установленные сроки – идите прямым ходом в прокуратуру.
В момент задержания составляется протокол задержания автомобиля. Ваш интерес – внести в него все ценные вещи и оборудование автомашины, чтобы впоследствии вернули все в целости и сохранности. Так, например, запишите в протокол, что в автомашине установлена автомагнитола LG модель LCS700BR, четыре колонки той же фирмы, джип обут в шины фирмы Cordiant All-Terrain 245/70 R16 на литых дисках в виде пятиконечной звезды, запасное колесо того же типа. Аккумулятор фирмы Bosch S5 A13 AGM и т.д. и т.д. Записать в протокол показатели счетчика пробега и все недостатки внешнего вида, указать, что авто на ходу, технически исправна, без наружных повреждений, лобовое стекло без трещин или иных повреждений, все осветительные приборы на месте и целы и т.д. и т.п.
Кроме того, требуйте внесения в протокол всех произведенных вами улучшений и изменений в автомашине (антикор, подкрылки, новая покраска, резина и т.д.). Если вы ставили внедорожник на платной стоянке или в арендуемом гараже – соберите бумаги подтверждающие эти расходы. При возврате иномарки прежнему владельцу он обязан возместить вам затраты по хранению внедорожника и выплатить по согласованию часть произведенных усовершенствований и эксплуатационных расходов. После того, как вы оправитесь от шока и стресса, полученного от изъятия внедорожника, вы должны естественно подумать о возмещении полученных убытков.
Рассмотрим наиболее типичную ситуацию. Внедорожник куплен законным путем у частного лица или на одном из многочисленных авторынков как за границей, так и на территории РК.
Через какое-то неопределенное время, а это может быть и несколько месяцев, а то и лет, выясняется, что джип числиться в угоне по линии Интерпола. Как правило в этом случае продавца практически найти невозможно, адрес его неизвестен, да и тачка прошла несколько продаж. Что же делать в этом случае?
Все зависит от того, потребует ли западная страховая организация возврата внедорожника или нет. Если да, то ваши дела плохи – джип рано или поздно заберут и посланные в Казахстан западные шоферы-перегонщики погонят его на историческую родину. Даже если вы подадите в суд, вряд ли дело будет выиграно, только будет потрачено время и деньги. Вам останется уповать, что полиция (если авто куплено на территории нашей страны) найдет продавца и вы сможете что-то с него поиметь.
Если страховая фирма отказалась забирать внедорожник, то дела не так плохи, как может показаться на первый взгляд. Помните, что лишить вас собственности может только суд, отсюда и составляется план действий. Во-первых, необходимо добиться от полиции возврата иномарки под «сохранную расписку» без права отчуждения, так как она пока является вещественным доказательством.
Обычно возврата атомашины добиться несложно. В крайнем случае придется идти с заявлением в прокуратуру и добиваться возврата внедорожника через нее. Следует помнить, что до вынесения любого решения органам следствия дается 10 суток, в крайнем случае этот срок может быть продлен до месяца.
Во-вторых, необходимо пройти криминалистическую экспертизу, которая даст свое заключение о тачке – перебиты номера или нет, каким способом, как давно и т.д. Справка эта необходима в дальнейшем для суда, чтобы доказать вашу невиновность.
В-третьих, наседайте на следователя, буквально не давайте ему прохода. Так как он не может доказать, что угонщиком являетесь именно вы, то согласно УПК РК в 10-ти дневный срок он обязан вынести Постановление «Об отказе в возбуждении уголовного дела» и выдать его копию вам на руки. Теперь имея на руках необходимые документы, в том числе все документы, доказывающие законность приобретения вами иномарки, отправляйтесь в суд и подавайте исковое заявление с требованием признать вас добросовестным приобретателем.
Тут может быть также много трудностей и казусов. Например, суд может формально отправить дело на доследование и вся машина закрутиться по новой. Если суд принял дело к рассмотрению и вы выиграли дело, то по решению суда ГАИ выдаст документы на машину и номера. После этого вы можете ездить на внедорожнике, продавать его и т.д. Но запомните: выезжать с территории РК на ней не стоит.
Так как добросовестным приобретателем вас признал только казахстанский суд, а не киргизский или таджикский, то любой выезд за границу может окончиться для вас очень плачевно. Кстати, после получения решения суда, вам придется общаться с бюро Интерпола, чтобы внедорожник исключили из базы данных по угону.
если ваш внедорожник оказался краденым

Комментарии закрыты